Меню

Сетевые СКУД: преимущества использования на крупных объектах

СКУД (система контроля и управления доступом) – комплекс аппаратных и программных средств, предназначенный для идентификации, ограничения и фиксации персонала и посетителей при входе на объект и выходе с него. Различают два вида СКУД – автономные (для небольших предприятий) и сетевые (для крупных объектов).

Сетевые системы: функционал и преимущества

преимущества скуд

Интеграция с компьютером и использование сетевых протоколов делает сетевые СКУД идеальным решением для предприятий, расположенных на большой площади. Множество точек входа, каждая из которых может иметь свою специфику доступа и пропускной режим не является проблемой для системы контроля доступа. Программное обеспечение и сетевая архитектура позволяет ей управлять десятками дверей и турникетов одновременно.

системы контроля доступа программное обеспечение

Функционал СКУД способен обеспечить потребности предприятий с самой разной спецификой деятельности.  Ее возможности будут неоценимы в том случае, если:

  • есть необходимость в соблюдении трудовой дисциплины, в учете рабочего времени, а также в расчете заработной платы на основании полученной информации;
  • когда нужно оперативно создавать или аннулировать пропуска для разных КПП и иных точек входа и разного контингента сотрудников и посетителей;
  • когда необходима гибкая настройка доступа по определенным зонам и графику;  
  • в том случае, если кроме ограничения физического доступа необходима система контроля доступа информации: на предприятии у сотрудников в этом плане разные привилегии, причем статус каждого работника может меняться;
  • в ситуации, когда у предприятия большой штат сотрудников и имеет место большая «текучка» кадров;
  • когда необходима интеграция СКУД с охранно-пожарной сигнализацией, инженерными коммуникациями, видеонаблюдением и другими системами безопасности;  
  • когда в целях безопасности может потребоваться информация о прошедших событиях (создание архива событий), либо на предприятии есть необходимость в верификации по фотографии.

Подробнее о преимуществах сетевых СКУД

сетевые СКУД

В архитектуре подобных сетевых систем для взаимодействия между зонами могут быть задействованы устройства, использующие беспроводные технологии связи: Bluetooth, GSM, ZigBee, Wi-Fi. В определенных случаях использование таких устройств позволяет экономить средства на прокладке и обслуживании кабелей.

организация системы управления контролем доступа

Организация системы управления контролем доступа подразумевает ее способность к масштабированию. Так как СКУД может быть подключена к сети интернет, то у пользователей с приоритетным доступом (администраторов) есть возможность осуществлять управление ею не только из любой зоны объекта, но и из любого города и страны, используя для этого разные устройства – смартфон, компьютер, планшет и т.д.

Важным преимуществом сетевых СКУД является возможности анализа на основе полученных данных – ведение статистики посещаемости, учет рабочего времени персонала и прочее. Так как управление централизованное, операторы системы могут создавать любые по сложности алгоритмы доступа, разрабатывать пропускную систему для каждой отдельной точки входа.

программное обеспечение системы контроля и управления доступом

Программное обеспечение системы контроля и управления доступом и открытость СКУД для интеграции с инженерными подсистемами позволяет значительно снизить затраты на отопление, освещение и кондиционирование путем отключения перечисленных систем в зонах, где временно отсутствует персонал или посетители.

Рассматриваете возможность внедрения СКУД на своем предприятии? Узнайте больше о предложениях компании Проектикум по проектированию и установке систем контроля и управления доступом.  

 

Error