Меню

Коротко о СКУД

Скуд: определение, состав оборудования

Виды СКУД

Система контроля и управления доступом является одной из составляющих комплексной системы безопасности. Она включает в себя ряд аппаратных средств, использующих специальную программную среду. Наиболее важным элементом СКУД является контроллер, основа системы, в энергонезависимой памяти которой хранятся коды идентификаторов. Кроме него в систему входят следующие компоненты средства контроля и управления доступом:

  • Считыватели – устройства, считывающие электронные метки (идентификационные коды) и передающие их в контроллер. Могут иметь разное исполнение в зависимости от специфики их использования: к примеру, могут быть оснащенными камерой для считывания рисунка сетчатки глаза или быть предназначенными для идентификации по отпечаткам пальцев.
  • Конверторы среды – устройства, обеспечивающие подключение аппаратных компонентов СКУД к компьютеру или друг к другу.
  • Идентификаторы – могут быть выполненными в виде карты или брелка, на которых записан электронный код, идентифицирующий владельца. Идентификаторами также могут быть отпечатки пальцев, радужной оболочки глаза и иные индивидуальные характеристики;
  • Преграждающие устройства, в том числе обеспечивающие контроль доступа двери – компоненты системы, к которым относятся турникеты, ворота, электромеханические или электромагнитные замки, шлагбаумы и прочее.

Назначение СКУД, решаемые задачи

Система контроля доступа

Приоритетной задачей системы контроля доступа объекта является управление доступом на охраняемый объект или территорию. С ее помощью доступ получают только обладатели идентификаторов. Кроме идентификации и ограничения доступа, такая система позволяет решать и другие задачи, включая учет рабочего времени, ведение архива посещений. Более сложной задачей является интеграция СКУД с программой 1С для бухгалтерского учета и подсчета заработной платы работников.

СКУД

СКУД может быть использована как отдельно, так и как в комплексе с другими системами безопасности. Она может быть объединена с охранной сигнализацией – для автоматической поставки и снятия объекта с охраны, ограничения доступа.

Виды СКУД

Организация системы контроля доступа и ее интеграция с системой видеонаблюдения позволяет выполнять такие задачи, как запирание замков при обнаружении посторонних, автоповорот камер, передача сигнала о начале записи видеоданных, совмещение архивов этих двух систем. Совмещение СКУД с пожарной сигнализацией используется для автоматического запирания противопожарных дверей, разблокировки выходов эвакуации. 

Виды СКУД: сетевая и автономная

Система контроля по отпечатку пальца

Для крупных объектов, с большим количеством персонала используются сетевые СКУД, управляемые одним или несколькими компьютерами. Такая система обладает большой гибкостью и информативностью, позволяет одновременно управлять десятками дверей, вести учет перемещений работников и может быть встроена в комплексную систему безопасности объекта.

Автономная или, как ее еще называют «однодверная» СКУД – это система, предназначенная для небольших предприятий, малых офисов и объектов. Она функционирует без ПК, преграждающее устройство монтируется на центральном входе, запасных выходах, управление производится перемычками на контроллере, либо использованием мастер-карт.

Error