Меню

Биометрические идентификаторы

В любой системе контроля и управления доступом существуют ключи-идентификаторы, которые необходимы для распознавания пользователя. Они могут быть кодовыми, электронными и биометрическими.

Кодовый идентификатор является самым простым и недорогим вариантов, но при этом он считается одним из самых ненадежных. Для доступа к объекту на контрольной панели необходимо ввести код, который может быть подсмотрен.

К электронным идентификаторам можно отнести магнитные и штрих-кодовые карты, «электронные брелки-таблетки» и карты с дистанционным считыванием. Они более надежны, чем кодовые, но карту можно украсть у владельца или скопировать.

Наиболее защищённым идентификатором системы контроля и управления доступом является биометрический вариант.

идентификатором системы контроля и управления доступом

В качестве идентификационных признаков используются неизменные физиологические характеристики человека:

  • Отпечаток пальца (папиллярные узоры). Является самым популярным вариантом.
  • Форма головы и геометрия лица. Технология основывается на двумерном изображении человеческого лица.
  • Форма и характеристика черепа. При таком варианте используется трехмерное моделирование.
  • Глазная сетчатка и радужная оболочка. Редкий вариант идентификации, из-за его дороговизны и ограничений патентного законодательства.
  • Контуры ладоней. Применяется в узкоспециализированных сферах.
  • Голос. Для запрашивания доступа человек должен произнести определенную фразу. Этот метод используется также довольно редко, в силу изменчивости человеческой речи в зависимости от настроения и внешней среды.

Самым эффективным идентификатором признан отпечаток пальца. Папиллярные узоры на подушечках пальцев каждого человека абсолютно уникальны. Процент отказа в доступе уполномоченных лиц составляет менее 0,0001%.

Существует два основных алгоритма распознавания папиллярных узоров: по нескольким характерным точкам и по рельефу всей подушечки. Для максимальной эффективности применяется комбинирование этих вариантов.

идентификация в системе контроля и управления доступом

Сравниться в надежности с отпечатками может только генетический код. Такой вариант идентификации в системе контроля и управления доступом применяется в крайних случаях. Он обладает довольно высокой стоимостью и сложен в эксплуатации.

Биометрические системы крайне удобны для конечных пользователей. Идентификаторы всегда находятся с человеком, их практически невозможно скопировать, украсть или потерять.

В этой области постоянно ведутся исследования и создаются новые технологии идентификации. В данный момент большое внимание уделяется разработке процесса распознавания человека по форме уха.

Инновацией в области разработки идентификаторов системы контроля и управления доступом являются динамические параметры. В качестве признаков распознавания могут использоваться движения губ, движения руки во время подписи или походка.

В некоторых компаниях используются сразу несколько идентификаторов системы контроля и управления, это обеспечивает максимальную степень защиты объекта и информации.

идентификаторы системы контроля и управления

Error