Меню

АПС и её взаимодействие с инженерными системами объекта

Для того чтобы обеспечить требуемый уровень безопасности объекта (здания, комплекса зданий), необходимо взаимодействие системы автоматической пожарной сигнализации с системами жизнеобеспечения и безопасности. Интеграция АПС в структуру инженерных систем позволяет оперативно реагировать на сигналы о тревоге, аварии или пожаре, которые поступают от датчиков разного типа и обеспечивать наиболее удобные условия для эвакуации людей и ликвидации последствий происшествия. 

системы автоматической пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация в зданиях может быть интегрирована в общую структуру систем эксплуатации и жизнеобеспечения на разных уровнях: от самого простого (при помощи реле) до глубокого взаимодействия на программном уровне с использованием общих протоколов обмена данными. В этом вопросе большое значение имеет поддержка оборудованием АПС сетевых технологий: Lonwork, Ethernet и других.

Технические средства обнаружения и извещения

Для обнаружения признаков пожара или аварии используются различного рода датчики, обработка полученных данных, их протоколирование для создания тревожного сигнала применяется периферийное оборудование и приемно-контрольные устройства.

Как происходит взаимодействие АПС и инженерных систем в случае получения сигнала тревоги?

взаимодействие апс и инженерных систем

Один из таких примеров – срабатывание датчиков пожарной сигнализации. В подобной ситуации АПС произведет в заданной зоне ряд действий:

  • Обесточивание (кроме электроснабжения специального оборудования);
  • Выключение вентиляции;
  • Вывод лифтов из зоны, где предполагается пожар (лифты автоматически спускаются на 1 этаж, двери открываются);
  • Задействуется система удаления дыма;
  • Включается система подпора воздуха в таких зонах, как лестничные марши и клетки, на эвакуационных путях;
  • В тревожной зоне включается система речевого оповещения о пожаре и необходимости эвакуации;
  • Аварийные выходы открываются, на всей протяженности путей эвакуации включается световая индикация и аварийное освещение;
  • При наличии СКУД, АПС подает на него управляющий сигнал и все имеющиеся турникеты и двери автоматически открываются, чтобы люди могли беспрепятственно покинуть здание.

Отметим, что расходы на интеграцию АПС в инфраструктуру систем эксплуатации здания, стоимость обслуживания пожарной сигнализации позволяют обеспечить безопасность людей, а также сохранность имущества.

Что необходимо учитывать при интеграции АПС с инженерными системами здания?  

При разработке проекта взаимодействия АПС с инфраструктурой здания нужно учесть уровень технического оснащения объекта, а также его назначение и специфику эксплуатации. От этого зависит список инженерных коммуникаций, которые будут в случае аварии или пожара управляться системой охранно-пожарной сигнализации.

Также необходимо учесть особенности строительного плана объекта, способы сообщения между его блоками и этажами, планировку здания, наличие путей эвакуации из всех контролируемых зон.

Бесперебойное электропитание АПС как залог безопасности

От бесперебойности работы пожарной сигнализации напрямую зависит безопасность находящихся в здании людей. Следовательно, надежность системы электропитания АПС является одной из приоритетных задач при ее обустройстве. 

 работы пожарной сигнализации

Как правило, питание контрольных панелей АПС сетевое, а все другие компоненты системы используют низковольтные автономные источники питания. В соответствии с требованиями стандартов пожарной безопасности, в режиме объявления тревоги АПС должна бесперебойно работать не менее трех часов, а в дежурном режиме – минимум сутки. Чтобы это требование было выполнено, необходима исправно функционирующая система резервного питания, в качестве которой могут выступать встроенные аккумуляторы или иные источники электроснабжения.

Вас интересует стоимость пожарной сигнализации и услуг по ее монтажу? В компании Проектикум для вас предложен широкий ассортиментный ряд моделей АПС по демократичным ценам. У нас вы можете воспользоваться профессиональными услугами по проектированию и установке пожарной сигнализации.

Error